Enfermedad inflamatoria pélvica como factor de riesgo para el desarrollo de embarazo ectópico en el hospital regional virgen de Fátima, Chachapoyas. En el periodo Enero - Diciembre 2018 - León Rojas, Viviano (2019)
El embarazo ectópico (EP) es una condición que se presenta como un problema de salud importante para las mujeres en edad fértil. La incidencia de EP varía según la población, pero se ha contabilizado entre el 1 y el 2% de todos los embarazos informados. Numerosos estudios han intentado explicar los factores de riesgo para EP. Por consiguiente, se especula que los principales factores de riesgo para el EP son las condiciones o procedimientos, que pueden causar daño tubárico, dentro de ellas la enfermedad pélvica inflamatoria. Con el objetivo de determinar la asociación entre la enfermedad inflamatoria pélvica como factor de riesgo para el desarrollo de embarazo ectópico, se ha diseñado este proyecto de casos y controles. Donde se evaluará de manera retrospectiva en pacientes con embarazo ectópico la presencia de EPI siendo sus controles gestantes con embarazo normal. Este estudio servirá para mejor los protocolos de atención en las pacientes gestantes por ser una población vulnerable.