Efectividad comparativa de la proloterapia versus el esquema convencional de terapia física en el manejo clínico de la gonartrosis leve a moderada - Neira Lázaro, José Andrés (2019)
El presente es un estudio experimental, analítico, prospectivo y longitudinal que tiene como objetivo determinar la efectividad comparativa de la proloterapia versus el esquema convencional de terapia física en el manejo clínico de la gonartrosis leve a moderada en pacientes adultos atendidos en el Hospital Alta Complejidad Virgen de la Puerta durante el segundo semestre 2019. Por lo que se distribuirán aleatoriamente 18 pacientes por cada grupo. El primer grupo recibirá el protocolo convencional de fisioterapia que consiste en la suma de un agente físico de electroterapia, uno de termoterapia y cinesiterapia; mientras que al segundo grupo se le realizará infiltraciones intra y extrarticulares con dextrosa hipertónica al 25 % y 18 % respectivamente. Las variables de medición a considerar serán rango articular, dolor, rigidez y funcionalidad de rodillas, usando el goniómetro, la escala análoga visual de dolor (EVA) y el Cuestionario de funcionalidad de WOMAC respectivamente. Las mediciones se harán a los 2, 4 y 6 meses de iniciado el tratamiento por separado y los datos serán analizados en el programa SPSS 25 utilizando las pruebas estadísticas de t student para comparar los tratamientos en cuanto a la mejoría clínica del dolor y rango articular y las pruebas de Mann-Whitney para comparar la rigidez y la funcionalidad.