Disfunción eréctil como factor asociado a infarto agudo de miocardio - Cruz Sánchez, Jair Humberto (2022)
Demostrar si hay asociación entre disfunción eréctil y el infarto agudo de miocardio entre pacientes varones de 50 y 70 años atendidos en el Servicio de urología del Hospital Víctor Lazarte Echegaray de Trujillo en el año 2022. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, transversal en el que se incluyeron a 125 pacientes adultos, según criterios de selección los cuales se dividieron en función de la presencia o no infarto agudo de miocardio, se calculó el chi cuadrado y el estadígrafo razón de prevalencias. Resultados: La frecuencia de diabetes mellitus y dislipidemias fueron significativamente mayores en el grupo de pacientes con infarto agudo de miocardio (p<0.05); la frecuencia de disfunción eréctil en pacientes con infarto agudo de miocardio fue de 29/31 =93%, la frecuencia de disfunción eréctil en pacientes sin infarto agudo de miocardio fue de 72/94 =76%; la disfunción eréctil es factor asociado a infarto agudo de miocardio con una razón de prevalencias de 4.43 el cual fue significativo (p<0.05). Conclusión: hay asociación entre disfunción eréctil y el infarto agudo de miocardio entre pacientes varones de 50 y 70 años atendidos en el Servicio de urología del Hospital Víctor Lazarte Echegaray de Trujillo en el año 2022