Satisfacción del paciente en post operatorio mediato con el cuidado enfermero basado en la teoría de Virginia Henderson. Hospital Regional Docente de Trujillo, 2019 - Silva Juárez, Stephanie Isabel (2019)
El presente estudio es de tipo descriptivo, transversal, cuyo objetivo fue determinar la satisfacción del paciente en post operatorio mediato con el cuidado enfermero, basado en la teoría de Virginia Henderson, en el Hospital Regional Docente de Trujillo. La muestra estuvo conformada por 56 adultos a quienes se les aplicó un instrumento elaborado por las autoras, validado a través del juicio de expertos y prueba piloto, con un nivel de confiabilidad de 0.931 mediante el cálculo de alfa de conbrach. Los datos obtenidos fueron procesados con el programa SPSS Versión 22.0 y los resultados, de modo general, indicaron que, el 78.57% de pacientes estuvo satisfecho y el 21.43% insatisfecho frente al cuidado enfermero. El 53.57% de los pacientes satisfechos pertenecen al género masculino, así mismo, los datos obtenidos indicaron que la satisfacción en el 30.36% de pacientes según su edad fue mayor en el grupo de 21 a 35 años. El 32.14% de los pacientes satisfechos han estudiado solo hasta el nivel secundario, siendo este el mayor porcentaje según nivel de instrucción. Según cirugías previas, el mayor porcentaje de satisfacción estuvo representado por el 46.43% de pacientes que no habían experimentado una cirugía anterior. Finalmente, los resultados sobre satisfacción basado en la teoría de necesidades de Virginia Henderson, indicaron que las necesidades de mayor satisfacción fueron las de circulación, respiración y termorregulación en el 96.43% de los pacientes, y la necesidad más insatisfecha fue la de creencias y valores personales en el 89,29% de pacientes.