Nuevo centro de educación básica especial – Jesús Nazareno, en el distrito Veintiséis de Octubre, Provincia y Departamento de Piura - Allasi Farías, Giovana Alexandra (2022)
El siguiente proyecto enfatiza la necesidad que existe en los centros educativos para poder adecuar los espacios, las circulaciones y mobiliario para niños con discapacidades. Sabemos que existe un problema a nivel nacional en cuanto a la deficiente infraestructura que se muestra en el entorno educativo, esto también afecta de manera considerable a las personas que de algún modo presentan discapacidad física o mental, ya que ello retrasa su aprendizaje. Por esto lo que queremos, es plantear un Centro de Educación Básica Especial, que cuente con un diseño e infraestructura que logre la adecuación espacial-funcional, creando espacios que se adecúen a sus necesidades de aprendizaje; y que esta propuesta favorezca los procesos metodológicos y toda la ayuda necesaria para atender las diferentes discapacidades que presenten los niños y así se les pueda proporcionar una mejor calidad de vida. Actualmente en el Perú existe una alta tasa de población con discapacidad que no cuenta con el apoyo suficiente en las Instituciones Educativas para una inclusión educativa, social o laboral. El objetivo principal es conocer cómo funciona el CEBE y todas sus necesidades que requieren los alumnos, para ofrecer una mejor solución de diseño e infraestructura y así también lograr el confort para las necesidades pedagógicas. Queremos desarrollar un proyecto que permita preparar a los niños con discapacidad y ayudarlos a que se adapten al medio y puedan desenvolverse con autonomía y facilidad. Para esto también es necesario contar con mobiliario adecuado para ayudar a los niños a trabajar con sus discapacidades y superarlas de acuerdo a sus posibilidades