Asociación entre la amplitud de distribución eritrocitaria y apendicitis aguda complicada en pacientes pediátricos - Florián Alva, Kevin Alejandro (2025)
Demostrar si existe asociación entre la amplitud de distribución eritrocitaria (ADE) y la apendicitis aguda complicada (AAC) en pacientes pediátricos atendidos en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray en el periodo 2019-2023. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo, tipo prueba diagnóstica, conformada por 242 pacientes, con diagnostico anatomopatológico de apendicitis aguda. Resultados: La sensibilidad fue de 66,1%, la especificidad fue 62,8%, el valor predictivo positivo (VPP) fue del 64%, mientras que el valor predictivo negativo (VPN) fue de 65%, las razones de verosimilitud, la positiva (LR+) fue de 1,78 y la negativa (LR−) fue de 0,54. El análisis de la curva ROC mostró un área bajo la curva (AUC) de 0,75 (IC 95%: 0,69–0,81), con una desviación estándar de 0,03 y una significación estadística altamente significativa (p < 0,001). El sexo masculino fue significativamente más frecuente en los casos de AAC (70.2% vs. 47.9%), (OR:2.66; IC95%: 1.54 – 4.60, p = 0.001). La leucocitosis se presentó en el 78.5% de los casos complicados y en el 53.7% de los no complicados (OR: 3.15, IC 95%: 1.75 – 5.65, p = 0.0002), mostrando una fuerte asociación con formas complicadas. El volumen plaquetario medio alto fue más frecuente en los pacientes con AAC (55.3%) (OR: 2.63, IC 95%: 1.34 – 5.13, p = 0.003), también con asociación significativa. La edad, la plaquetopenia y la anemia no mostraron asociación significativa con AAC (p > 0.05). Conclusiones: La ADE elevada es un marcador útil para el pronóstico de AAC