Tratamiento antirretroviral de gran actividad como factor relacionado al desarrollo de dislipidemias en niños - Risco Domínguez, Isabel del Socorro (2017)
Objetivo: Determinar si el tratamiento antirretroviral de gran actividad es un factor relacionado al desarrollo de dislipidemias en niños atendidos en el Hospital Victor Lazarte Echegaray. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 81 pacientes con infección de Virus de Inmunodeficiencia Humana; quienes se dividieron en 2 grupos: con y sin diagnóstico de dislipidemias. Resultados: No encontramos diferencia significativa en relación a edad, sexo y tiempo de tratamiento entre los grupos de estudio. El desarrollo de dislipidemias en pacientes que recibieron tratamiento antirretroviral de gran actividad fue 48.1 %. El tratamiento antirretroviral condiciona un odds ratio de 35.04 para el desarrollo de dislipidemias el mismo que fue significativo (p<0.05). Conclusiones:El tratamiento antiretroviral de gran actividad es un factor relacionado al desarrollo de dislipidemias en niños infectados con Virus de Inmunodeficiencia Humana atendidos en el Hospital Victor Lazarte Echegaray.