Nivel de conocimiento sobre higiene bucal en adolescentes de la pastoral juvenil de la parroquia “San Patricio“ Florencia de Mora. 2020 - Sandoval Gonzales, Isamar del Rosario (2022)
Se determinó el nivel de conocimiento sobre higiene bucal en adolescentes de la pastoral juvenil de la parroquia San Patricio. Florencia de Mora. 2020. Material y Método: El estudio fue transversal y observacional, se evaluó a 178 adolescentes de 12 a 17 años de la pastoral de la Parroquia “San Patricio” del distrito de Florencia de Mora, durante el mes de agosto 2020. Se empleó un cuestionario virtual debidamente validado con un grado de concordancia V de Aiken= 0.991 y confiabilidad de coeficiente Alfa de Cronbach de 0.786. Para los resultados se empleó la prueba estadística Chi cuadrado Mc Nemar con el nivel de significancia del 5%. Resultados: Se encontró que el nivel de conocimiento sobre higiene bucal en adolescentes fue bueno con un 48% y 33% regular. Siendo bueno en las mujeres (29%) y varones (19%), y en un nivel regular 17% (femenino) y 16% (masculino). Según la edad se obtuvo un nivel bueno en edades de 15 años (13%), 13 y 14 años (8%), 17 años (7%) y 12 y 16 años (6%) y el nivel regular 15 años (11%) ,12 años (6%), 16 años (8%) y 13, 14 y17 años (3%). Los resultados se obtuvieron mediante estadística descriptiva utilizando la prueba Chi cuadrado Mc Nemar se obtuvo 2.253(p=0.133) y 7.852(p=0.165). Conclusiones: El nivel de conocimiento sobre higiene bucal en adolescentes de la pastoral juvenil de Parroquia “San Patricio” Florencia de Mora 2020 fue bueno, no hubo diferencia estadísticamente significativa entre el sexo y la edad de los adolescentes.