El sistema de costos ABC y su incidencia en la rentabilidad de la empresa de calzados Rip Land S.A.C. - Benites Castro, Cecilia Verónica (2015)
La presente investigación tiene como objetivo demostrar que con la aplicación del sistema de costos ABC incide en la rentabilidad de la empresa de Calzados Rip Land S.A.C. del distrito La Esperanza, en el año 2014. Para tal efecto se empleó un diseño cuasi experimental, de naturaleza descriptiva. Se utilizó el método transaccional o transversal, pues se ha tenido que analizar cuál es el nivel o estado de las variables de estudio, su incidencia e interrelación en un momento dado, para luego sustentar en forma sintética las conclusiones y recomendaciones de la investigación. La muestra está constituida por el gerente y funcionarios de la empresa, de los meses de agosto - octubre del 2014. Para obtener los datos de los dominios de las variables, se aplicó la técnica de la entrevista y encuesta. Los resultados demuestran un control deficiente que afecta a la gerencia en la toma de decisiones, ya que un buen sistema de costos implementado contribuirá al logro de los objetivos trazados por la empresa. Finalmente se hace una propuesta para la aplicación del sistema de costos ABC.