Adherencia terapéutica en pacientes mujeres con hipotiroidismo primario. - Véliz Torres, Leslye Luz de Jesús (2017)
Determinar si el conocimiento de la enfermedad, el cumplimiento terapéutico, la edad, el grado de instrucción, el tiempo de enfermedad, y otras comorbilidades (Diabetes Mellitus tipo 2, Hipertensión Arterial) son factores asociados a la adherencia terapéutica en comparación a la no adherencia terapéutica en el servicio de Endocrinología del HVLE en el periodo de estudio Julio-Setiembre 2017. Material y Método: Estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo de corte transversal. La población de estudio estuvo constituida por 114 pacientes mujeres con hipotiroidismo primario, distribuidos en dos grupos: con adherencia terapéutica y sin adherencia terapéutica. Resultados: El análisis estadístico sobre las variables en estudio fue: la edad con un p = 0,011 indicando una significancia estadística. Conclusiones: La variable de mayor significancia estadística fue la edad, sin embargo no se encontró una relación estadísticamente significativa entre el conocimiento de la enfermedad, el cumplimiento terapéutico, el grado de instrucción, el tiempo de enfermedad, y otras comorbilidades (Diabetes Mellitus tipo 2, Hipertensión Arterial) y la adherencia terapéutica en pacientes mujeres con hipotiroidismo primario