Factores de riesgo para fracaso de gestación por fertilización in vitro en mujeres con infertilidad: un estudio multicéntrico - Sánchez Calderón, Iania Elizabeth (2024)
En las últimas décadas la infertilidad se ha incrementado, la fertilización in vitro (FIV) es una alternativa. Los eventos de falla de fertilización constituyen una experiencia estresante y supone una carga económica. Por ello, identificar y evaluar los factores de riesgo de fracaso de gestación por FIV en mujeres con infertilidad ayudaría a mejorar el éxito del tratamiento. Objetivo: Determinar los factores de riesgo para fracaso de gestación por fertilización in vitro en mujeres con infertilidad. Hipótesis: La edad, índice de masa corporal, desórdenes de la trompa de Falopio, desórdenes uterinos, hiperprolactinemia, desórdenes ovulatorios, cirugía de quiste de ovario, disminución de la función ovárica, endometriosis, tipo de infertilidad, historia de falla en el tratamiento de terapia de fertilidad, recuento de folículos antrales, el número de ovocitos recuperados, disfunción eyaculatoria, teratozoospermia y calidad del esperma son factores de riesgo para fracaso de gestación por fertilización in vitro en mujeres con infertilidad. Material y Métodos: Estudio retrospectivo, de casos y controles en historias clínicas (HC) de 200 mujeres con infertilidad tratadas con FIV en 2 clínicas de reproducción asistida de Trujillo, excluyéndose aquellas con datos incompletos. Para el análisis estadístico se utilizará la prueba de Chi Cuadrado con un intervalo de confianza (IC) del 95%, considerándose en el análisis bivariado y multivariado significancia estadística para un valor p < 0,05, siendo el estadígrafo el Odds Ratio (OR) para un valor > 1. Se contará con la aprobación del comité de investigación de la Universidad Privada Antenor Orrego y de las clínicas participantes