Eficiencia de la telemedicina en la monitorización del embarazo - Marin Albitres, Katia Fabiola (2020)
La telemedicina es uno de los avances tecnológicos más importantes en la medicina actual, que consiste en brindar, atención médica ya sea consultoría, monitoreo y tratamiento de los pacientes, mediante uso de aplicativos móviles o páginas web. Durante la gestación es necesario el control prenatal, primando la atención, en aquellas con embarazos con alguna patología de por medio, por lo que la telemedicina permite que esta monitorización se dé desde la comodidad de su domicilio, evitando la movilización y hospitalización de la gestante. En el presente trabajo se expone la eficiencia que tiene la telemedicina en la monitorización del embarazo. MATERIAL Y METODO: Se realizó una búsqueda bibliográfica en la Base de datos de Pubmed, LILACS, Scopus, Cochrane Library, Google Scholar. La expresión de búsqueda principal sobre el tema fue: (“Telemedicine” OR “Telehealth” OR “Telecare” OR “Telemonitoring” OR “Telemedicina” OR “Telesalud” OR “Telecuidado” OR “Telemonitorización”) AND (“Prenancy” OR “embarazo”) AND (“Prenatal control” OR “Control prenatal”); entre los días 16 y 29 de julio del 2020 de los 03 últimos años. RESULTADOS: El número de resultados de búsqueda preliminar fue de 182 resultadosde los cuales fueron finalmente seleccionados 28 artículos. CONCLUSIÓN: -La telemedicina mediante el uso de los aplicativos o web es eficiente en la monitorización del embarazo tanto de bajo como de alto riesgo e incluso en trastornos hipertensivos y diabetes mellitus gestacional, mientras existan todas las condiciones óptimas lo que nos da el beneficio de mantener a la gestante monitorizada desde su domicilio, obteniendo así un seguimiento minucioso de la misma, evitando ausentismo en las citas como se da en la atención prenatal tradicional.