Eficacia antimicrobiana in vitro de enjuagues bucales a basede xilitol y clorhexidina 0.12% frente a streptococcus mutans - Huaman Ruiz , Jersson Nick (2025)
Comparar la eficacia antimicrobiana in vitro de enjuagues bucales a base de xilitol y clorhexidina 0.12% frente a Streptococcus mutans. Metodología: Se realizó un estudio de tipo prospectivo, longitudinal, comparativo, experimental y Prolectivo, con 10 placas petri por grupo. Se aplicó estadística descriptiva y se utilizó la prueba de ANOVA y de Tukey para determinar las diferencias entre variables. Resultados: La eficacia antimicrobiana in vitro del xilitol frente a Streptococcus mutans presentó una mayor eficacia antimicrobiana en la concentración al 100% con un valor de 12,10 ± 1,197 mm. la eficacia antimicrobiana in vitro de clorhexidina 0.12% frente a Streptococcus mutans presentó una mayor eficacia antimicrobiana en la concentración al 100% con un valor de 23,20 ± 1,033 mm. Al aplicar la prueba de ANOVA el cual se realizó mediante la prueba de Tukey por subgrupos homogéneos, este análisis determinó que existe diferencias estadísticamente significativas en los grupos, siendo la clorhexidina al 0,12%, en una concentración al 100% (23,20 mm) tiene mayor eficacia antimicrobiana. Conclusión: Existe diferencias estadísticamente significativas en la eficacia antimicrobiana in vitro de enjuagues bucales a base de xilitol y clorhexidina 0.12% frente a Streptococcus mutans