Eficacia del Bypass gástrico en Y de Roux comparada con la gastrectomía vertical en manga en la remisión de Diabetes Mellitus Tipo 2: Revisión sistemática - Aguirre Talledo, Joanna Celestina (2023)
Determinar si el bypass gástrico en Y de Roux es más eficaz que la gastrectomía vertical en manga en la remisión de la diabetes mellitus tipo 2. Métodos: Se realizó una revisión sistemática y metaanálisis, la búsqueda de la literatura se realizó en 4 bases de datos Web of Science, Medline/PubMed, Embase, Scopus y Medline/Ovid, se identificaron 1323 resultados posteriormente se realizó el tamizaje y se obtuvieron14 artículos seleccionados e incluidos en la revisión sistemática. Los desenlaces principales y secundarios fueron medidos a través de un RR con un IC 95%. Resultados: El desenlace principal remisión de la DMT2 fue un 15% a favor de VSG, RR: 1.15; [IC 95%: 1.04 – 1.28]. Para los desenlaces secundarios, la remisión de HTA fue 7% a favor de VSG RR: 1.07; [IC 95%: 1.00 – 1.16]. La remisión de dislipidemia fue 16% a favor de VSG RR: 1.16; [IC 95%: 1.06 – 1.26]. Para la pérdida de exceso de peso fue a favor de VSG con una MD: 6.50; [IC 95%: 4.99 – 8.01]. La remisión del medicamento en el subgrupo a corto plazo a favor de VSG, RR: 1.05; [IC 95%: 0.80 – 1.39], a mediano plazo a favor de RYGB, RR: 0.97; [IC 95%: 0.77 – 1.23], se concluye un resultado indeterminado. Para la variable uso de insulina, se demostró que la reducción del uso de insulina fue favorable para el grupo RYGB con un RR: 0.96; [IC 95% 0.88 – 1.04]. Conclusión: La gastrectomía en manga laparoscópica tiene mayor eficacia en la remisión de DM2, remisión de HTA, remisión de dislipidemia, pérdida de peso en comparación con el Bypass gástrico en Y de Roux.