Trabajo de parto prolongado como factor de riesgo para infección de sitio operatorio en gestantes sometidas a cesárea - Majuan Paredes, Alen Keni (2022)
Con el objetivo de determinar si el trabajo de parto prolongado es factor de riesgo para infección de sitio operatorio en gestantes sometidas a cesárea entre enero a diciembre 2021 del Hospital II – 2 Tarapoto, se propone un estudio analítico, observacional, retrospectivo con un diseño de casos y controles. Siendo la muestra del grupo de casos y controles de 37 gestantes sometidas a cesárea, quienes si presentaron infección de sitio operatorio y quienes no; como factor de riesgo se evalúa el antecedente de trabajo de parto prolongado. La prueba estadística que se utilizará es el chi cuadrado, que permitirá evaluar la asociación entre estas variables y como medida de riesgo el Odds ratio y su intervalo de confianza al 95%. Se espera encontrar que el trabajo de parto prolongado es un factor de riesgo para infección de sitio operatorio en gestantes sometidas a cesárea del Hospital II – 2 de Tarapoto entre enero a diciembre de 2019