Factores de riesgo para lesiones de vías biliares en pacientes sometidos a colecistectomía en un hospital general - Romero Albino, Max Ricardo (2019)
Objetivo: Determinar si las variables: colecistectomía laparoscópica, falta de identificación de las estructuras anatómicas, edad mayor 60 años, el género masculino, colecistitis aguda, síndrome de Mirizzi, obesidad, anomalías anatómicas de la vía biliar y vesícula escleroatrófica, son factores de riesgo para lesiones de vías biliares en pacientes sometidos a colecistectomía en un hospital general. Material y métodos: Realizamos el estudio analítico, observacional, longitudinal de casos y controles en 140 historias clínicas de pacientes colecistectomizados entre los años 2000 – 2018, de estos 35 fueron casos y 105 controles seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Se usaron las pruebas Chi Cuadrado y U de Mann-Whitney para el análisis estadístico de las variables cualitativas y cuantitativas respectivamente. Se consideró significativo un valor de P<0.05, y se halló el OR con un IC al 95%. Resultados: En el análisis multivariado se evidenció que: la dificultad para identificar estructuras anatómicas, OR ajustado=73.0, IC 95% [14.2-375.9], p=0.000. Edad mayor de 60 años, OR ajustado=5.2, IC 95% [1.05-26.4], p=0.043. Colecistitis aguda, OR ajustado=14.1, IC 95% [1.97-101.2], p=0.008. Síndrome de Mirizzi., OR ajustado=31.0, IC 95% [3.88-247.7], p=0.001. Son factores de riesgo independientes para lesiones de vías biliares. Además el tiempo de operación fue mayor en pacientes quienes tuvieron lesión de vías biliares, p=0.015 Conclusiones: La falta de identificación de las estructuras anatómicas, edad mayor 60 años, colecistitis aguda, síndrome de Mirizzi, son factores de riesgo independientes para lesión de vías biliares en pacientes sometidos a colecistectomía. Además el tiempo de operación fue mayor en pacientes quienes tuvieron lesión de vías biliares.