Riesgos ergonómicos y satisfacción laboral en el personal de Enfermería del servicio de emergencia del hospital Leoncio Prado, Huamachuco, 2019 - Aguirre Alfaro, Leslie Carol (2024)
La investigación tiene como finalidad evaluar y analizar la relación actual de los riesgos Ergonómicos y la satisfacción laboral en el personal de enfermería que trabaja en el Hospital Leoncio Prado de Huamachuco y a partir de ello sacar conclusiones y plantear propuestas y sugerencias de solución para abordar y disminuir dicho problema. Según el tipo de estudio es descriptivo, por su diseño es cuantitativa, transversal y no experimental. La población estudiada lo constituyeron las(os) 10 enfermeras y 15 técnicos de enfermería, se contó con dos instrumentos: un cuestionario y una lista de cotejo y para probar la validez y fiabilidad de nuestros instrumentos de recojo de información en nuestro estudio, se ejecutó una determinada prueba piloto. El resultado que se obtuvo fue que un alto % (60%) de los trabajadores de enfermería manifiesta nivel de riesgos ergonómico severos y nivel insatisfecho en su centro de labores. Además, según los resultados de la prueba de Chi- Cuadrado, X = 11,842 con un nivel de significación de p = 0,003, que es inferior al 5 por ciento (p 0,05), lo que indica una relación entre ambas variables