Clima social familiar y conducta social en estudiantes del quinto año del nivel secundario de una institución educativa, Trujillo – 2014 - Rojas Calderón, Elvis José (2015)
El presente estudio tuvo como objetivo general analizar la relación entre el clima social familiar y la conducta social en estudiantes del quinto año del nivel secundario de una Institución Educativa, Trujillo – 2014. La población-muestra estuvo constituida por 132 estudiantes del quinto año del nivel secundario, tanto varones y mujeres, en edades comprendidas entre 15 a 17 años de edad. Es una investigación de tipo sustantiva-descriptiva, con un diseño descriptivo-correlacional. Los test empleados para evaluar ambas variables fueron: Escala de Clima Social Familiar (FES) de Moss y Trickett y la Batería de Socialización (BAS-3) de Silva y Martorell. Los resultados indican que la percepción del clima social familiar guarda relación significativa de manera directa (Consideración con los demás, Autocontrol en las relaciones sociales, Liderazgo) e inversa (Retraimiento social, Ansiedad social/timidez) con las escalas de la conducta social.