La regulación del derecho al olvido en la normatividad peruana y su impacto en la protección de derechos fundamenatales - Terrones Castillo, Lesli Nicol. (2025)
El trabajo de investigación tiene por propósito analizar las consecuencias de la eventual regulación del derecho al olvido en la normatividad jurídica peruana y su impacto en los derechos fundamentales. Por ello, la presente investigación es cualitativa utilizándose como métodos lógicos: método inductivo, método deductivo y método analítico y como métodos jurídicos: método hermenéutico, método jurídico y método comparativo. Asimismo, se utilizó como instrumentos fichas bibliográficas, guía de observación y en el caso de técnicas la observación y el acopio documental. Al respecto conviene decir que, la investigación encuentra su justificación en la protección y equilibrio de derechos fundamentales en un contexto de transformaciones tecnológicas, reconociendo la importancia de adaptar la legislación a las realidades contemporáneas para garantizar una protección efectiva de la dignidad, privacidad y reputación de los individuos. De igual manera, en la presente investigación se profundiza el desarrollo doctrinario de las instituciones jurídicas el derecho al olvido, la protección de datos personales y los derechos fundamentales relacionados.