Prevalencia de caries dental en estudiantes de 12 a 18 años de La Institución Educativa Fe Y Alegría N°36 La Esperanza-Trujillo 2023 - Blas Sánchez, Katherine Julissa (2024)
OBJETIVO: Determinar la prevalencia de caries dental en estudiantes de 12 a 18 años de la institución educativa Fe y Alegría n°36 La Esperanza-Trujillo, 2023. MATERIAL Y MÉTODO: “El estudio fue de un diseño transversal, descriptivo, prolectivo y observacional. Se examinaron un total de 300 estudiantes de 12 a 18 años de edad. Para evaluar la prevalencia de caries dental se utilizó el International Caries Detection and Assessment System (ICDAS II). Se utilizó la estadística descriptiva empleando números y porcentajes. Para relacionar la caries dental con las covariables sexo y edad se utilizó la prueba chi cuadrado con un nivel de significancia de 5%. RESULTADOS: Se encontró una prevalencia de caries dental de 96.7%, siendo los códigos más prevalentes el código 4 en un 16.3% (69) y el código 2 en un 20.3% (61). La caries dental prevaleció en las mujeres con el 27.2% en el código 4 y en escolares de 16 años prevaleció el código 2 en un 27,5% (14). CONCLUSIÓN: El código 4, según ICDAS II, fue el más prevalente. No existió relación entre la caries dental con la edad y el sexo