Percepción estética de la sonrisa con diferentes tipos de brackets y ligaduras elásticas entre cirujanos dentistas, estudiantes de estomatología y jóvenes de 18 a 25 años de edad - Ibáñez Mercado, Claudia Fiorelha (2015)
OBJETIVO: El atractivo físico es importante para algunas personas a la hora de elegir qué tipo de brackets van a utilizar. El presente estudio tuvo como objetivo comparar la percepción estética de la sonrisa con diferentes tipos de brackets y ligaduras elásticas entre cirujanos dentistas, estudiantes de estomatología y jóvenes de 18 a 25 años de edad de la Universidad Privada Antenor Orrego en el año 2015. MATERIALES Y MÉTODOS: El estudio prospectivo, transversal, comparativo y observacional incluyó un total de 234 sujetos entre ellos 78 cirujanos dentistas, 78 estudiantes de estomatología del primer al quinto año de estudios y jóvenes de 18 a 25 años de edad de la Universidad Privada Antenor Orrego. Para evaluar la percepción estética se empleó la Escala Analógica Visual (EVA) del 0 -10 y en el análisis estadístico se utilizaron las pruebas de ANOVA, Bonferrini, Kruskal Wallis, U Mann – Whitney y T student. RESULTADOS: Los resultados obtenidos mostraron diferencia significativa en la percepción estética de la sonrisa con diferentes tipos de brackets y ligaduras elásticas entre cirujanos dentistas, estudiantes de estomatología y jóvenes de 18 a 25 años de edad (p<0.005). CONCLUSIÓN: Los brackets de zafiro obtuvieron los mayores resultados, y los brackets metálicos con ligaduras negras los menores resultados para los Cirujanos dentistas, estudiantes de estomatología y jóvenes de 18 a 25 años de edad.