Funcionalidad familiar y dependencia emocional en estudiantes de psicología de una universidad privada del norte del Perú - Espinoza Chafloque, Annie Claudia Alexandra (2024)
El reciente estudio de tipo básica y diseño descriptivo correlacional, tuvo como objetivo determinar la relación entre funcionalidad familiar y la dependencia emocional en estudiantes de psicología de una universidad privada del norte del Perú. Se utilizó una muestra de 196 universitarios del VIII, IX y X ciclo de Psicología. Para la recolección de datos se aplicó el Test de Percepción del Funcionamiento Familiar (FF-SIL) y el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE) ambos adaptados en el Perú. En los resultados se encontró una relación altamente significativa (p˂0.1) y de forma inversa entre funcionalidad familiar y dependencia emocional, del mismo modo que en sus dimensiones. Por otro lado, se determinó que el 54,1% % de los estudiantes de psicología obtuvieron un nivel bajo de dependencia emocional, mientras que, el 40,3% presentan un nivel moderadamente funcional de funcionalidad familiar. Se llegó a la conclusión que ambas variables de estudio se relacionan de forma inversamente proporcional