Hígado graso no alcohólico como factor de riesgo de Adenoma colorrectal - Moya Carranza, Heber Giancarlo (2023)
Determinar si el hígado graso no alcohólico es un factor de riesgo para el desarrollo de adenoma colorrectal en pacientes del servicio de Gastroenterología del Hospital de Alta Complejidad de la Libertad Virgen de la Puerta de Trujillo durante el periodo entre el 2015 y 2020. Material y Métodos: Se realizó un estudio observacional analítico retrospectivo longitudinal, de tipo casos y controles, en el que se incluyeron a 276 pacientes atendidos por el servicio de Gastroenterología del Hospital de Alta Complejidad de la Libertad Virgen de la Puerta de Trujillo durante el periodo entre el 2015 y 2020, seleccionándose 138 pacientes para ambos grupos, en base a la presencia o no de adenoma colorrectal y teniendo en cuenta además los criterios de inclusión y exclusión. Se compararon algunas covariables además de la presencia de Hígado Graso no alcohólico en ambos grupos. Se aplicó el odds ratio y la prueba estadística chi cuadrado, asimismo, se realizó un análisis multivariado con los factores significativos haciendo uso de la regresión logística múltiple. Resultados: Se determinó que la prevalencia de EHGNA en pacientes con adenoma colorrectal fue mayor que la de pacientes sin adenoma colorrectal (32,67% vs 13,77%; p<0.05). El hígado graso no alcohólico es un factor de riesgo para adenoma colorrectal (ORa: 3.28, p<0.05). En el análisis multivariado se verifica la significancia del riesgo únicamente para las variables género masculino e Hígado Graso no Alcohólico como factores de riesgo independientes para adenoma colorrectal. No se apreciaron diferencias significativas con respecto a la localización, número, tamaño, clasificación endoscópica, tipo histológico y la presencia de adenoma avanzado en relación con EHGNA en pacientes con adenoma colorrectal. Conclusiones: El hígado graso no alcohólico es un factor de riesgo para adenoma colorrectal en pacientes del servicio de Gastroenterología del Hospital de Alta Complejidad de la Libertad Virgen de la Puerta de Trujillo durante el periodo 2015-2020