Nivel de apoyo familiar relacionado al afrontamiento en gestantes adolescentes del Hospital Distrital El Esfuerzo. Florencia de Mora, 2019 - Neyra Ramírez, Xiomara Yamali (2019)
El trabajo de investigación es de tipo correlacional de corte transversal, se ejecutó con el objetivo de determinar la relación entre el nivel de apoyo familiar y el afrontamiento en gestantes adolescentes en el Hospital Distrital El Esfuerzo-Florencia de Mora. La muestra estuvo conformada por 48 gestantes adolescentes entre los 14 a 19 años; para poder obtener los datos se aplicaron dos instrumentos, el cuestionario de nivel de apoyo familiar (confiabilidad Alfa de Crombach= 0.9479) y el cuestionario de afrontamiento para adolescentes (confiabilidad Alfa de Crombach= 0.81).Los resultados en relación al nivel de apoyo familiar fueron, un nivel medio en un 79%, con tendencia a un nivel bajo en un 13% de las gestantes adolescentes; respecto al Afrontamiento se obtuvo poco eficaz en un 65%, con tendencia hacia un afrontamiento no eficaz en un 29% así mismo los resultados al relacionarse muestran que lashjk adolescentes con un apoyo de nivel alto a un 50% con un afrontamiento eficaz, en adolescentes con un apoyo de nivel medio a un 66% con un afrontamiento poco eficaz y a un 32% con un afrontamiento no eficaz y en adolescentes con un apoyo de nivel bajo a un 67% con un afrontamiento poco eficaz con tendencia a un afrontamiento no eficaz en un 33% de las gestantes adolescentes. Éstos resultados evidencian una relación directa de magnitud media (Tau-b=0.25) entre el nivel de apoyo y afrontamiento en gestantes adolescentes del Hospital Distrital El Esfuerzo.