Preeclampsia y eclampsia como factor de riesgo para hipertensión arterial crónica en pacientes atendidas en el Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón de Nuevo Chimbote, año 2021 - Fernández Gutiérrez, Willignton Francisco (2025)
El proyecto titulado Preeclampsia y eclampsia como factor de riesgo para hipertensión arterial crónica en pacientes atendidas en el Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón de Nuevo Chimbote, año 2021 tiene como objetivo principal determinar si estas condiciones obstétricas se asocian significativamente con el desarrollo de hipertensión arterial crónica en mujeres que han recibido atención en dicho hospital. La investigación se enmarca en la necesidad de identificar factores de riesgo que permitan mejorar las estrategias de prevención y manejo de la hipertensión crónica en esta población, dado el impacto a largo plazo que estas condiciones pueden tener en la salud de las mujeres. El estudio se desarrolla bajo un enfoque cuantitativo y un diseño descriptivo-analítico, con un muestreo intencional que seleccionará a 110 pacientes que cumplan con los criterios de inclusión, entre ellos haber sido diagnosticadas con preeclampsia o eclampsia durante el embarazo y posteriormente con hipertensión arterial crónica en el primer año postparto. Se emplearán técnicas de observación y recolección de datos a través de historias clínicas para evaluar la relación entre las variables de estudio. Los resultados esperados permitirán establecer una correlación significativa entre la preeclampsia/eclampsia y la hipertensión crónica, lo que contribuirá al diseño de protocolos de seguimiento clínico más efectivos y a la implementación de intervenciones preventivas en el Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón