Niveles de saturación de oxígeno como predictor de hiperoxia en pacientes en ventilador mecánico del Hospital Santa Rosa de Piura 2018 - Saldarriaga Villar, Sol María (2020)
Objetivo: Determinar los niveles de saturación de oxígeno periférico como predictor de hiperoxia en pacientes en ventilación mecánica invasiva del Hospital Santa Rosa de Piura, 2018. Métodos: Se planteó un estudio observacional, retrospectivo, analítico, transversal. Se incluyeron en el estudio 94 participantes que cumplieron los criterios de inclusión del estudio. Se definió hipoxemia como PaO2<60mmHg, normoxemia como PaO2 entre 60-120mmHg e hiperoxemia como PaO2>120mmHg. La asociación se evaluó mediante prueba de Kruskall Wallis para una variable cuantitativa vs categórica. Se calcularon los mejores puntos de corte que permitan predecir hiperoxia mediante curvas ROC. Los análisis se realizaron en Stata v15. Resultados: Las variables SpO2 (p=0,99), PaO2 (p<0,001), FiO2 (p<0,001), VT (p=0,021) y PEEP(p<0.001) se asociaron con el grado de oxigenación. La sensibilidad para predecir hiperoxemia con SpO2 para un valor de 97% fue de 94.12%) y su especificidad fue de 81.67%, con área bajo la curva 0.88. Conclusiones: Se determinó que los niveles de saturación de oxígeno periférico de 97% predice la hiperoxemia con FiO2>60% con asociación significativa en pacientes con ventilación mecánica invasiva del Hospital Santa Rosa – Piura.