Seguridad de la colecistectomía laparoscópica subtotal en colecistitis aguda - Juarez Girón, Maria Jackeliny (2024)
Determinar la seguridad entre la colecistectomía laparoscópica subtotal y la colecistectomía laparoscópica total en el manejo de la colecistectomía difícil en pacientes con colecistitis litiásica aguda Métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional de cohortes retrospectivas poblacionales en el Hospital de Alta Complejidad ““Virgen de la Puerta““ durante el periodo de enero de 2015 a octubre de 2023, en pacientes adultos operados y considerados colecistectomía laparoscópica difícil. Se consideraron variables como edad, sexo, presencia de diabetes mellitus tipo 2, hipertensión arterial, score ASA, tiempo de enfermedad, tiempo operatorio, conversión a cirugía abierta, estancia hospitalaria y Escala de Parkland (categoría 3 o 4). Se aplicaron criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Se conformaron dos grupos de estudio: uno sometido a colecistectomía laparoscópica subtotal y otro a colecistectomía laparoscópica total. En el grupo de colecistectomía subtotal, hubo una mayor proporción de pacientes de sexo masculino y una edad promedio ligeramente mayor en comparación con el grupo de colecistectomía total. El tiempo operatorio promedio fue significativamente mayor en el grupo de colecistectomía laparoscópica subtotal. En cuanto a las complicaciones, se observaron diferencias en las tasas de complicaciones intraoperatorias y postoperatorias entre ambos grupos. Conclusiones: Los resultados sugieren que la colecistectomía laparoscópica subtotal y la colecistectomía laparoscópica total tienen diferencias significativas en términos de duración de la operación; no se encontraron diferencias en el resto de variables. Se necesitan más estudios para determinar la seguridad de ambas técnicas en el manejo de la colecistectomía difícil en pacientes con colecistitis litiásica aguda