Depresión post parto como factor de riesgo en el fracaso de lactancia materna exclusiva en el Hospital Belén de Trujillo - Gayoso Merino, Greissy Angela (2022)
Determinar si la depresión post parto (DPP) es un factor de riesgo para el fracaso de lactancia materna exclusiva en madres de pacientes del Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se realizó un estudio de cohorte prospectivo en 115 madres que al alta hospitalaria recibieron indicación de lactancia materna exclusiva, se les aplicó el Test de Edimburgo para DPP en dos tiempos, el primero al momento de la selección y el segundo a la sexta semana. Luego se procedió a realizar el test de autoeficacia de lactancia materna para identificar en que grupo hubo fracaso de lactancia materna exclusiva, la recolección de la muestra se realizó de enero a abril del 2020. En el análisis estadístico se utilizó la prueba de Chi Cuadrado y el Riesgo Relativo. Resultados: Se determinó que la DPP sí es un factor de riesgo para el fracaso de lactancia materna exclusiva RR=3,09 IC 95% 1,99 - 4,79. La prueba Chi Cuadrado resulta en p: 20,53, lo cual es estadísticamente significativo. Se compararon las variables intervinientes en ambos grupos: edad, procedencia, grado de instrucción, nivel socioeconómico y estado civil; no encontrándose significancia estadística en ninguna de estas variables. Conclusión: La depresión post parto es un factor de riesgo para el fracaso de lactancia materna exclusiva.