Valor del índice de líquido amniótico como predictor de Apgar bajo al nacer en neonatos del hospital regional docente de Trujillo durante el periodo 2012 - 2014. - Vásquez Uriol, Nancy Jacqueline (2015)
Determinar si el índice de líquido amniótico tiene valor como predictor de Apgar bajo al nacer en neonatos del Hospital Regional Docente de Trujillo. Material y métodos: Estudio de pruebas diagnósticas, retrospectivo, observacional, en 40 neonatos. Se calculó la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo. Se aplicó el test de chi cuadrado y área bajo la curva. Resultados: El mejor punto de corte del Índice de líquido amniótico para predecir Apgar bajo al nacer fue 60 milímetros correspondiéndole una sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo de 80%, 75%, 76% y 80%; respectivamente. El área bajo la curva fue de 0.86. Conclusiones: El punto de corte de 60 milímetros para el Índice de líquido amniótico ofrece el mejor perfil predictivo con gran significancia estadística para Apgar bajo al nacer en neonatos. El área bajo la curva calculada le confiere exactitud intermedia.