Eficacia de la vitamina A en la prevención de displasia broncopulmonar en neonatos prematuros: revisión sistemática y meta-análisis. - Rojas Gutierrez, Juana Estela (2023)
Evaluar la eficacia de la Vitamina A en la prevención de displasia broncopulmonar en neonatos prematuros a través de la síntesis de evidencia en una revisión sistemática y meta-análisis. Métodos: La búsqueda se realizó en cuatro bases de datos médicos; se incluyeron todos aquellos trabajos que cumplieron con los siguientes criterios: 1) ensayos controlados aleatorizados (ECA); 2) pacientes neonatales prematuros menores de 37 semanas; 3) estudios que comparen Vitamina A vs. Placebo o cuidado estándar. Los desenlaces fueron la incidencia de DBP, incidencia de sepsis y la incidencia de retinopatía de la prematuridad (ROP). El análisis de riesgo de sesgo se evaluó mediante RoB 2.0. Se utilizó la técnica GRADE para evaluar la calidad y la certeza de la evidencia de todos los resultados. El meta-análisis utilizó el modelo de efectos aleatorios y método de varianza inversa. Resultados: Se identificaron 348 pacientes entre todos los estudios, de los cuales 180 fueron varones y la edad media fue 27.6 semanas de edad gestacional (SD 1.7). En pacientes prematuros, la vitamina A no disminuye la incidencia de BDP comparado con placebo (RR 0.76; IC95% 0.01-50.84; p=0.56). De igual forma, en pacientes prematuros, la vitamina A no disminuye la incidencia de sepsis comparado con placebo (RR 0.69; IC95% 0.001-336.9; p=0.59). Finalmente, en pacientes prematuros, la vitamina A no disminuye la incidencia de ROP comparado con placebo (RR 0.61; IC95% 0.001-104.1; p=0.43). Conclusiones: En general, en pacientes prematuros, el uso de Vitamina A no reduce la incidencia de displasia broncopulmonar, sepsis y retinopatía de la prematuridad. La evidencia indica que no hay un grado de recomendación suficiente para sustentar la utilidad del suplemento para prevenir desenlaces clínicos en estos pacientes.