SARS-COV-2 como factor de riesgo para parto pretérmino en gestantes del Hospital Belén de Lambayeque - Bravo Montenegro, Brenda Yajaira (2024)
El parto pretérmino se puede dividir en espontáneos o médicamente indicados, los nacimientos prematuros por indicación médica representan la cuarta parte de todos los nacimientos prematuros y están acompañados de una afección médica que aumenta el riesgo materno o fetal al continuar son preeclampsia, pruebas prenatales fetales anormales y muerte fetal; la fracción restante de los nacimientos prematuros no están relacionados con ninguna enfermedad materna o fetal y están precedidos por trabajo de parto prematuro espontáneo, rotura de membranas pretérmino o insuficiencia cervical, siendo el parto prematuro el criterio de valoración común. Las mujeres debido a alteraciones fisiológicas adaptativas en los sistemas inmunológico, cardiovascular y respiratorio, lo que a su vez puede aumentar la gravedad clínica de la neumonía en mujeres embarazadas; se han reportado niveles más altos de cortisol en la sangre del cordón umbilical de gestaciones con infección por COVID 19; lo cual puede resultar crítico para las actividades antiinflamatorias fetales y neonatales, en embarazos expuestos al SARS-CoV-2. Se determinará si la infección por el virus del SARS-COV-2 es un factor de riesgo para parto pretérmino en gestantes atendidas en el Hospital Belén de Lambayeque periodo 2021 a 2022; se aplicará un diseño analítico, de cohortes retrospectivas, se identificará el riesgo relativo con su intervalo de confianza al 95%