Auditoría tributaria preventiva y su incidencia en la determinación de los tributos generados por la Empresa Minera Luna S.A.C. de Trujillo en el periodo julio - diciembre 2019 - Reyna Torres, Diana Lia (2021)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Empresa Minera Luna SAC, cuya actividad empresarial es la venta al por mayor y menor de metales y minerales metalíferos, así como la explotación de minas y canteras. La empresa en estudio cuenta con un área de contabilidad interna deficiente, la cual está generando sanciones por el mal manejo y desconocimiento de la información tributaria. A partir de dicha premisa se plantea el siguiente problema: “¿De qué manera la auditoría tributaria preventiva incide en la correcta determinación de los tributos generados por la Empresa Minera Luna S.A.C.- 2019?”. Para el desarrollo de dicha problemática, en la presente investigación se planteó como objetivo general: “Demostrar de qué manera la auditoria tributaria preventiva incide en la correcta determinación de los tributos generados por la Empresa Minera Luna S.A.C. – 2019”. Así mismo se formuló la siguiente hipótesis: “La auditoría tributaria preventiva incide en la correcta determinación de los tributos generados por la Empresa Minera Luna S.A.C., de la ciudad de Trujillo – 2019”. El desarrollo de la investigación se realizó utilizando el diseño cuasi experimental, se usaron las técnicas como el análisis documental, la observación directa y la entrevista, e instrumentos como ficha de registro de datos, ficha de cotejos y entrevista. De los resultados obtenidos del desarrollo y aplicación de la auditoría tributaria preventiva, se concluye la evidente falta de organización contable y tributaria en la empresa, lo cual viene provocando que se cometan omisiones y errores en sus procesos tributarios. Es así que, mediante la aplicación de una adecuada y correcta Auditoria Tributaria Preventiva se logrará mayor control contable, el cual le permitirá obtener mayores beneficios económicos, y cumplir con sus objetivos trazados en el año.