Procrastinación académica y ansiedad en estudiantes de secundaria de una institución educativa estatal de Trujillo - Ríos Cabrejos, Martha Sofia (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre procrastinación académica y ansiedad en estudiantes de secundaria de una institución educativa estatal de Trujillo con un método sustantivo, transversal, no experimental y correlacional, en una muestra inicial de 167 estudiantes de secundaria que tras aplicar los criterios de inclusión y exclusión, se determinó la muestra en 154 estudiantes, administrando la escala de procrastinación académica (EPA) elaborada por Busko (1998), baremado para Lima por Domínguez-Lara (2016) y el Inventario de ansiedad estado/rasgo (IDARE), denominado (STAI), en 1982, elaborado por Spielberger, et al; adaptada por Guillena (2013), en la ciudad de Trujillo, resultando en niveles medio tanto en autorregulación académica (56.5%) y postergación de actividades (51.3%), como en ansiedad general (83.1%) y su dimensiones de ansiedad-estado (76.6%) y ansiedad-rasgo (73.4%), determinando que no existe relación entre ansiedad y autorregulación académica (p=.799; rho= -.021), pero si existe relación positiva entre ansiedad y postergación de actividades (p=.036; rho= .170)