Eficacia de la infusión intravenosa intraoperatoria de lidocaína en la analgesia postoperatoria de pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica - Vargas Hernández, Gerson (2019)
El presente estudio experimental, longitudinal, analítico prospectivo tiene como objetivo demostrar la eficacia de la lidocaína en infusión intravenosa intraoperatoria en pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica, se distribuirán aleatoriamente 34 pacientes en dos grupos, a uno de los cuales se le administrará lidocaína intravenosa en infusión intraoperatoria, y al otro cloruro de sodio al 0.9% en volúmenes equivalentes. Las variables a medir serán intensidad del dolor postoperatorio a las 0, 3 y 6 horas tanto para el dolor abdominal incisional como para el dolor referido al hombro, según la escala visual análoga; también se medirá el tiempo de analgesia postoperatoria inmediata, la dosis de analgésico de rescate y la presencia de nauseas o vómitos. Los datos serán analizados en el programa SPSS 25. Se utilizara la prueba de comparación de medias mediante la prueba t de student con un nivel de significancia del 5%, en tanto para variables cualitativas se hará uso de la prueba Z.