Lactancia materna exclusiva como factor protector de enfermedades respiratorias prevalentes en menores de 4 años en el hospital regional docente de Trujillo - Reyes Narro, Gian Franco (2016)
Determinar si la lactancia materna exclusiva es factor protector de enfermedades respiratorias prevalentes en menores de 4 años en el Hospital Regional Docente de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de cohorotes . La población de estudio estuvo constituida por 156 niños menores de 4 años según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: lactancia materna exclusiva y no exclusiva. Resultados: La lactancia materna exclusiva es factor protector de síndrome obstructivo bronquial con un riesgo relativo de 0.38 el cual fue significativo. La lactancia materna exclusiva es factor protector de neumonía adquirida en la comunidad con un riesgo relativo de 0.2 el cual fue significativo. La lactancia materna exclusiva es factor protector de bronquiolitis con un riesgo relativo de 0.33 el cual fue significativo. Conclusiones: La lactancia materna exclusiva es factor protector de síndrome obstructivo bronquial, neumonía adquirida en la comunidad y bronquiolitis en menores de 4 años en el Hospital Regional Docente de Trujillo.