Asociación entre obesidad e insomnio en pacientes atendidos en el hospital Belén de Trujillo - Cedron Delgado, Humberto Abel (2017)
Determinar si existe asociación entre obesidad e insomnio en pacientes atendidos en el Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, seccional transversal. La población de estudio estuvo constituida por 134 pacientes adultos, las cuales fueron divididas en 2 grupos: con obesidad o sin obesidad; se calculó el odds ratio y la prueba chi cuadrado. Resultados: No se apreciaron diferencias significativas en relación con las variables edad, genero ni procedencia entre los pacientes con obesidad o sin ella. La frecuencia de insomnio en pacientes con obesidad fue 23% y en pacientes sin obesidad fue 7%. Existe asociación entre obesidad e insomnio con un odds ratio de 3.75 el cual fue significativo (p<0.05). Conclusiones: Existe asociación entre obesidad e insomnio en pacientes atendidos en el Hospital Belén de Trujillo.