Valor predictivo de las pruebas de despistaje en la detección de cáncer de cuello uterino en el hospital regional docente las mercedes 2016 - 2017 - Pinedo Rios, Gracy Dorian (2020)
El cáncer de cérvix es la segunda displasia más frecuente en el país, por lo cual desde 2016 se han replanteado medidas preventivas. Con el estudio realizado se pretende, determinar el valor predictivo de las pruebas de despistaje en la detección del cáncer de cuello uterino en el Hospital Regional Docente Las Mercedes en el 2016 – 2017, en las pacientes con resultado de biopsia positiva o negativa de cuello de útero de mujeres entre 30 a 60 años. Para ello se diseñó un estudio observacional, retrospectivo, descriptivo, con diseño de prueba diagnóstica. Se analizaron datos de 24 pacientes con resultados de biopsia y papanicolaou, se construye un modelo de comparación con las variables de estudio, en el programa estadístico Stata versión 15. Se encontró una frecuencia de enfermedad de 79,2 % por resultado de biopsia y el 70,8 % resultado de PAP. Al comparar el PAP con la biopsia, se determinó una sensibilidad de 73, 7 % y especificidad de 40 %, el valor predictivo positivo de la prueba es de 82,4 % y el negativo de 28,6 %. Se concluye que la sensibilidad del PAP es de 73, 7 % y la especificidad es de 40 % en comparación con la Biopsia