Uso de antinflamatorios no esteroideos como factor protector para hipertrofia benigna de Próstata en el Hospital Belén de Trujillo - Sánchez Lescano, Gerardo Jesús (2022)
Evaluar si el uso de antiinflamatorios no esteroideos, es factor protector para hiperplasia benigna de próstata en pacientes del, Hospital Belén de Trujillo. MateriaI, y método: El estudio a aplicar fue analítico, retrospectivo de casos y controIes, que comprende a 315 pacientes aduItos, conforme criterios de seIección los cuaIes se distribuyeron en 2 grupos: con hiperplasia benigna de próstata o sin hiperplasia benigna de próstata; aplicándose el odds ratio, y la prueba estadística chi cuadrado. Resultados: La media de edad, el promedio de creatinina sérica, la frecuencia de diabetes mellitus, hipertensión arterial y obesidad fueron con significancia mayores en eI grupo con hiperplasia benigna de próstata respecto al grupo sin hiperplasia benigna de próstata (p<0.05). La proporción de uso de antiinfIamatorios no esteroideos en pacientes con hiperplasia benigna de próstata fue de 5/63 = 8%. La proporción de uso de antiinflamatorios, no esteroideos en pacientes sin hiperplasia benigna de próstata fue de 43/252 = 17%. El uso de antiinfIamatorios no esteroideos como factor protector de hiperplasia benigna de próstata con un odds ratio de 0.42; el cual fue significativo (p<0.05). Conclusión: El uso de antiinfIamatorios, no esteroideos, es factor protector para hiperplasia benigna de próstata en pacientes del HospitaI Belén de TrujiIIo.