Hipoalbuminemia como predictor de pancreatitis aguda severa en pacientes del Hospital Regional Docente de Trujillo - Tafur Nuñez, Anthony Joseph (2023)
Objetivo: Evaluar si la hipoalbuminemia es predictor de pancreatitis aguda severa. Material y método: Se realizó un estudio analítico, observacional, cohorte retrospectiva; en el que se incluyeron a 152 historias clínicas de pacientes con diagnóstico de pancreatitis aguda, según los criterios de selección se dividieron en función de la presencia o no de severidad, se calculó con la prueba estadística Chi cuadrado y el estadígrafo riesgo relativo. Todas las historias clínicas incluidas en la investigación contenían los criterios de inclusión y pertenecían al servicio de Gastroenterología del Hospital Regional Docente de Trujillo. Resultados: En un total de 152 pacientes, se obtuvo que la frecuencia de severidad en pacientes con pancreatitis aguda e hipoalbuminemia fue del 33%; además, la frecuencia de severidad en pacientes con pancreatitis aguda sin hipoalbuminemia fue del 1%. Determinamos que la hipoalbuminemia es un predictor de severidad en pacientes con pancreatitis aguda (RR: 25, IC 95% 3.6- 45.4, p <0.05). Así mismo, dentro de las características generales de los pacientes con pancreatitis aguda, se determinó que la condición de edad avanzada (OR 31.4, IC 95% 2.5-54.7, p = 0.022), diabetes mellitus (OR: 31.4, IC 95% 1.6-15.8, p = 0.027), proteína C reactiva elevada (OR: 3.89, IC 95% 1.5-7.6, p = 0.016) y hemoconcentración (OR: 147, IC 95% 4-213.1, p = 0.001), fueron significativamente relevantes en el grupo de pacientes con pancreatitis aguda severa. Conclusión: La hipoalbuminemia es predictor de pancreatitis aguda severa.