Factores de riesgo asociados a trastorno por déficit de atención e hiperactividad en niños del hospital Belén de Trujillo - Suarez Carrera, Martin Arturo (2016)
Determinar los factores de riesgo asociados a trastorno por déficit de atención e hiperactividad en niños del Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 70 niños menores de 15 años según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con y sin trastorno por déficit de atención e hiperactividad Resultados: El analisis estadistico sobre las variables en estudio como factores de riesgo fue: bajo peso al nacer (OR: 3.1; p<0.05), prematuridad (OR: 4.88; p<0.05), Apgar bajo al nacer (OR: 3.8; p<0.05), edad materna avanzada (OR: 4.1; p<0.05), amenaza de aborto (OR: 2.12; p>0.05). Conclusiones: El bajo peso al nacer, la prematuridad, el Apgar bajo al nacer, la edad materna avanzada es factor de riesgo para trastorno por déficit de atención e hiperactividad en menores de 15 años. La amenaza de aborto no es factor de riesgo para trastorno por déficit de atención e hiperactividad en menores de 15 años.