Efecto de la hidroxicloroquina en el perfil lipídico en pacientes con Artritis Reumatoide - Hernández Pérez, Karen Rocío (2021)
Determinar si existe variación de los valores del perfil lipídico en los pacientes con Artritis Reumatoide que recibieron hidroxicloroquina. Material y métodos: Diseño de cohorte, retrospectivo, con una población de 140 personas que fueron atendidos en el consultorio externo de reumatología del Hospital Víctor Lazarte Echegaray entre los meses de enero a octubre del 2019. La población estudiada está constituida por 2 grupos, un grupo de 70 pacientes que recibieron hidroxicloroquina y el otro grupo de 70 pacientes que no recibieron hidroxicloroquina, cumpliendo con los criterios de selección. Resultados: Comparando el porcentaje de pacientes que recibieron y no recibieron tratamiento con Hidroxicloroquina se observó una disminución del Colesterol total y LDL con una diferencia estadísticamente significativa (p=0.0002 y p= 0.033 respectivamente) en el grupo que recibió HCQ; no así, respecto a la disminución de Triglicéridos (p=0.8606). No hay diferencia estadísticamente significativa con respecto al riesgo de enfermedad cardiovascular en los pacientes que usaron hidroxicloroquina y los que no (p=0.5513 y p=0.0618 respectivamente). Conclusión: Se determinó que hubo una disminución de CT y LDL en el grupo de pacientes que recibieron HCQ y no disminución en los que no recibieron HCQ (p=0.0002 de CT y p= 0.0033 de LDL), en cambio, respecto a los TG no hubo disminución en ambos grupos (p=0.8606).