Obesidad como factor asociado a hiperplasia benigna de próstata en pacientes atendidos en el hospital Belén de Trujillo - Tataje Esteban, Jhonathan Adderly (2022)
Determinar si la obesidad está asociada a hiperplasia benigna de próstata en pacientes atendidos en el Hospital Belén de Trujillo en el periodo 2020 – 2021. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional, analítico, transversal, donde la población estimada fue de 135 pacientes adultos. Los pacientes fueron seleccionados, mediante los siguientes criterios como, la edad de 45 a 70 años, IMC: > 25 kg/ m2, que cuenten con una ecografía transabdominal prostática y la presencia de sintomatología del tracto urinario inferior, luego se empleó un cuestionario de 14 preguntas y los datos obtenidos se calcularon empleando la prueba de chi cuadrado y el estadígrafo odds ratio. Resultados: La frecuencia de grupo etario de mayor edad y antecedente familiar fue significativamente mayor en el grupo con hiperplasia benigna de próstata (p<0.05), la proporción de pacientes obesos con hiperplasia benigna de próstata fue de 91/93 = 97%, la proporción de pacientes obesos sin hiperplasia benigna de próstata fue de 35/42 = 83%, con un odds ratio de 9.1 el cual fue significativo (p<0.05%). Conclusión: La obesidad está asociada a hiperplasia benigna de próstata en pacientes atendidos en el Hospital Belén de Trujillo.