Validez de la puntuación albúmina-bilirrubina sérica en el pronostico de mortalidad intrahospitalaria en cirrosis hepática descompensada - Cabello Murga, Pablo Leonidas (2018)
Objetivo: Determinar si el puntaje Albúmina-Bilirrubina sérica tiene validez en el pronóstico de mortalidad intrahospitalaria en cirrosis hepática descompensada. Material y métodos: Estudio de tipo observacional, analítico, retrospectivo, transversal y de pruebas diagnósticas; en 230 pacientes con cirrosis hepática descompensada hospitalizados en el hospital Belén de Trujillo durante el periodo 2010-2017. Se calcularon la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo, valor predictivo negativo, y el área bajo la curva para determinar exactitud pronóstica de la puntuación Albúmina-Bilirrubina sérica. Resultados: La sensibilidad y especificidad de la puntuación AlbúminaBilirrubina sérica en el pronóstico de mortalidad intrahospitalaria en cirrosis hepática descompensada fue de 84,3% (I.C. 95%: 80,1 – 88,2) y 83,2% (I.C. 95%: 78,1 – 86,3) respectivamente. El valor predictivo positivo y valor predictivo negativo fue de 58,9% (I.C. 95%: 52,2 – 66,1) y 94,9% (I.C. 95%: 89,1 – 98,3) respectivamente. La exactitud pronóstica de la puntuación Albúmina-Bilirrubina sérica en el pronóstico de mortalidad intrahospitalaria en cirrosis hepática descompensada fue de 88,8% (I.C. 95%: 0,84 – 0,94). Conclusiones: La puntuación Albúmina-Bilirrubina sérica tiene validez en el pronóstico de mortalidad intrahospitalaria en cirrosis hepática descompensada.