Factores asociados con la adherencia a la atención prenatal reenfocada en el Centro de Salud Materno Infantil Wichanzao, 2024 - Rodríguez Marcelo, Jenifer Nicoll (2024)
El objetivo de la presente investigación fue determinar los factores asociados con la adherencia a la atención prenatal reenfocada en el Centro de Salud Materno Infantil Wichanzao, 2024. El estudio fue de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional y transeccional. La muestra estuvo conformada por 76 gestantes quienes, durante el periodo de mayo a junio, cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Se utilizaron como instrumentos una ficha de recolección de datos y un cuestionario. Los resultados encontrados fueron que los factores tanto personal como socioeconómicos (p-valor > 0.05) no tienen asociación con la adherencia a la atención prenatal reenfocada (APR). De los factores institucionales, el trato del equipo que complementa la atención prenatal fue el único que se asociaba con la adherencia de APR (p-valor < 0.05), además se identificó que 75% de gestantes no muestran adherencia a la APR y un 25% sí. En conclusión, se identificó que existe asociación (p-valor < 0.05) entre los factores institucionales y la adherencia a la atención prenatal reenfocada.