Eficiencia de una aplicación web en la gestión del alcance de los proyectos en las asignaturas Capstone ICSI-UPAO, 2024 - Pizarro Chávez, Angie Stefanie (2025)
El presente informe titulado ""Eficiencia de una aplicación web en la gestión del alcance de los proyectos en las asignaturas Capstone ICSI-UPAO, 2024"", abordó la problemática de la ausencia de herramientas de software que ayude a facilitar de un modo efectivo la gestión del alcance de los proyectos desarrollados en las asignaturas Capstone en el programa de estudio de Ingeniería de Computación y Sistemas de la Universidad Privada Antenor Orrego, esto provoca un desequilibrio entre las metas del proyecto y los resultados obtenidos, provocando un control deficiente sobre el alcance del proyecto. El objetivo general de esta investigación es evaluar que tan eficiente resulta una aplicación web diseñada para la gestión del alcance de proyectos Capstone, facilitando proyectos estudiantiles exitosos en la organización, monitoreo y entrega puntual. El experimento se realizó con un análisis comparativo de dos grupos: experimental y de control en el periodo académico 2024-2, mediante el análisis de indicadores cuantitativos y cualitativos. Se utilizó la encuesta como técnica de investigación para medir la percepción de eficiencia, así como un análisis de los plazos de entrega de los proyectos. Los resultados evidenciaron que, referente a la detección un desempeño productivo, el grupo experimental obtuvo una calificación promedio de 2.76, número visiblemente menor al 3.68 del grupo de control. Ahora bien, concerniente a los periodos o plazos de entrega, ambos grupos presentaron grados de ejecución parecidos, con una disimilitud del 2%, lo que revela que la aplicación web no alcanzó a aminorar estos tiempos ni optimar el cumplimiento en contraste con los modos tradicionales. En conclusión, la herramienta no logró conseguir el aumento requerido correspondiente a la valoración de eficiencia. Aunque la aplicación web presenta un potencial considerable para optimizar la gestión de proyectos en el sector educativo, los hallazgos sugieren ser respaldada por un modelo de adopción más organizado.