Disfunción familiar como factor de riesgo de embarazo en adolescentes de 12 a 19 años de edad de la ciudad de Trujillo - La Libertad - Coba Ocampos, Heydy Gianella (2024)
OBJETIVOS: Determinar si la disfunción familiar es un factor riesgo de embarazo en mujeres adolescentes de 12 a 19 años de edad de la ciudad de Trujillo – La Libertad. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio analítico, observacional, transversal. Se estudiaron a 386 mujeres adolescentes. Se aplicó una encuesta virtual, la cual estuvo validada por unanimidad por expertos profesionales médicos psiquiatras y un test de APGAR FAMILIAR. RESULTADOS: Se obtuvo un Odds Ratio (OR) de: 3.50 de disfunción familiar como factor de riesgo para el embarazo adolescente. De las 386 adolescentes estudiadas, el 38.6% presenta una disfunción familiar y el 61.4% no presentaron disfunción familiar. CONCLUSIONES: Se concluye que la disfunción familiar sí es un factor riesgo de embarazo en mujeres adolescentes de la ciudad de Trujillo – La Libertad. La frecuencia hallada de embarazo adolescentes en la ciudad de Trujillo-La Libertad es de 76.4% no tuvieron ninguna gestación y el 23.6% si tuvieron una gestación en adolescente. La frecuencia de disfunción familiar en mujeres jóvenes de la ciudad de Trujillo – La Libertad es de 38.6% presentan disfunción familiar y el otro 61.4% no presentan disfunción familiar