Fatiga y afrontamiento de mujeres con cáncer de mama sometidas a quimioterapia de un Hospital de Chiclayo, 2019 - Jara Castillo, Yuliana Yussel (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de fatiga y el nivel afrontamiento de mujeres con cáncer de mama sometidas a quimioterapia del Hospital Regional Lambayeque- Chiclayo, fue de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 50 mujeres con cáncer de mama de la unidad oncológica del Hospital Regional Lambayeque de Chiclayo. La hipótesis de investigación fue que existe relación entre el nivel de fatiga y el nivel de afrontamiento de mujeres con cáncer de mama, para ello se empleó dos instrumentos, el de fatiga y el de nivel de afrontamiento, quienes obtuvieron la confiabilidad de 0.92 y 0.88 respectivamente, en todo momento se aplicó los principios éticos. Se obtuvo como resultado que del 100% de mujeres con cáncer de mama encuestadas, el 80% tuvo un mediano nivel de fatiga, el 12% un alto nivel y el 4% presentó un bajo nivel; con respecto a la variable nivel de afrontamiento, se obtuvo que el 66% de mujeres presentó un mediano nivel de afrontamiento, el 30% un alto nivel y el 4% presentó un bajo nivel de afrontamiento, así también se determinó que no existe relación significativa entre las variables fatiga y el nivel de afrontamiento (P=0.279).