Nivel de conocimientos y prácticas de lavado de manos en enfermeros de emergencia. Hospital José Hernán Soto Cadenillas de Cajamarca, 2024 - Gálvez Fernández , Judith Elizabeth (2025)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre nivel de conocimiento y las prácticas de lavado de manos en enfermeros de emergencias. Hospital José Soto Cadenillas de Cajamarca, 2024. Se empleó un enfoque cuantitativo y un diseño correlacional no experimental, con una muestra de 32 enfermeros a quienes se les aplicó un cuestionario para evaluar ambas variables. Los resultados mostraron que el 62% de los enfermeros tienen un nivel de conocimiento alto sobre el lavado de manos, lo que refleja una adecuada comprensión de su importancia para la prevención de infecciones y el 78% de los enfermeros realiza correctamente el lavado de manos, lo que refleja un adecuado cumplimiento de las pautas establecidas y una práctica esencial para la prevención de infecciones en el ámbito hospitalario. La conclusión principal fue que existe una correlación significativa de 0.475 entre el nivel de conocimiento y las prácticas de lavado de manos en enfermeros del Hospital José Soto Cadenillas