Síndrome visual informático asociado a calidad de sueño en estudiantes de secundaria - Jara Fernandez, Ana Claudia (2021)
Objetivo: Analizar la asociación entre el Síndrome Visual Informático y la calidad de sueño en estudiantes de secundaria de la institución educativa “San José de Tarbes” – Castilla, Piura. Metodología: Estudio trasversal analítico realizado en escolares de una escuela para mujeres. Se estudió el Síndrome Visual Informático (SVI), la calidad de sueño y covariables. Se realizó análisis, univariado, bivariado y multivariado. Resultados: Se incluyeron 391 estudiantes, de las cuales la tercera parte pertenecían al 1° año, la mitad tenían SVI y tres cuartos tuvieron mala calidad de sueño. Los factores que tuvieron asociación a la mala calidad de sueño fueron: el mayor grado de estudios, mal desempeño académico, familiares diagnosticados con COVID-19. El SVI se asoció estadísticamente a la calidad de sueño. Conclusión: El Síndrome Visual Informático se asoció significativamente a la mala calidad de sueño en este grupo de escolares de secundaria.