Factores asociados a la adherencia de la insulinoterapia en pacientes diabéticos - Sánchez Torres, Fabrizio Andrés (2020)
Determinar los factores asociados a la adherencia de la insulinoterapia en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 en el Hospital Privado del Perú, Piura en el 2020. Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, prospectivo, transversal. La población de estudio estuvo conformada por 155 pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 del Hospital Privado del Perú que cumplieron con los criterios de selección. Los cuales se dividieron en los que tuvieron adherencia y no tuvieron adherencia al tratamiento con insulinoterapia. Resultados: El 39.4% de los pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 tuvieron adherencia al tratamiento con insulinoterapia mientras que el 60.6% no tuvieron adherencia. Se encontró asociación significativa entre tener una reacción adversa y la adherencia a la insulinoterapia en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 (OR: 4.490, IC95: 2.23-8.40, p<0.01). La no adherencia a la insulinoterapia se presentó en el 70.2% de los pacientes que tuvieron alguna reacción adversa y el 29.8% de los que no tuvieron reacción adversa. Además se encontró asociación entre la polimedicación y la adherencia a la insulinoterapia (OR: 4.027, IC95: 2.02-8.04, p=0.00), el conocimiento del medicamento (OR: 2.15, IC95: 1.77-2.62, p=0.00). y acudir a consultorio externo (OR: 10.45, IC95: 3.04-35.98, p=0.00). Conclusiones: Tener un efecto adverso, la polimedicación, acudir a las citas de consultorio externo y tener conocimiento acerca del medicamento son factores relacionados a la adherencia de la insulinoterapia en los pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 en el Hospital Privado del Perú, Piura en el año 2020.